
Александр Сергеевич Грибоедов – выдающийся русский писатель, драматург, дипломат и разносторонний человек. Родился он 15 января 1795 года в Москве в дворянской семье. Его предки приехали в Россию из Польши в XVII веке. С самого детства Александр Сергеевич проявлял незаурядные способности. К шести годам он свободно владел тремя иностранными языками, а в юности свободно разговаривал на английском, итальянском, французском, немецком, а также понимал древнегреческий язык и латынь. Получив блестящее образование, он проявил себя не только как лингвист, но и как талантливый писатель.
Литературная деятельность Александра Грибоедова началась еще в студенческие годы. Он писал стихи, пародии, а также первые драматические произведения. Однако всемирную известность ему принесла комедия «Горе от ума», написанная в 1823-1824 годах. Этот шедевр изучается уже более 150 лет не только русскими, но и английскими, американскими исследователями. Александр Сергеевич Пушкин предсказал, что это произведение разойдется на пословицы. И сегодня почти всем известны строки: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Молчалины блаженствуют на свете», «А судьи кто?», «Злые языки страшнее пистолета».
Помимо «Горя от ума», он создал множество других произведений: «Молодые супруги», «Студент», «Притворная неверность», «Своя семья, или Замужняя невеста». В том числе его перу принадлежат также стихотворения «Грузинская ночь» и «1812 год».
Параллельно с литературной деятельностью, писатель сделал блестящую карьеру дипломата. Его дипломатические способности проявились во время Русско-персидской войны 1826-1828 годов. Он внес значительный вклад в заключение выгодного для России Туркманчайского мирного договора. Тот самый мир, который был почти целиком его заслугой. «Грибоедов заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию» — так отзывался будущий наместник Кавказа Николай Муравьёв-Карский в своих воспоминаниях об Александре Сергеевиче. За свои заслуги он был назначен полномочным министром-резидентом в Персии.
Однако дипломатическая миссия Грибоедова трагически оборвалась. В 1829 году, во время народных волнений в Тегеране. На русское посольство напала толпа религиозных фанатиков, которая убила всех, кто находился в помещении. 30 января Александр Сергеевич погиб.
Малоизвестным фактом является то, что Грибоедов был талантливым музыкантом. Он играл на фортепиано и сочинял музыку. До наших дней дошел его вальс в ми миноре, который считается одним из первых русских вальсов.
Грибоедов был не только талантливым писателем и дипломатом, но и любимцем женщин. Однако серьезные отношения у него сложились только с княжной из Грузии Ниной Чавчавадзе. Однако их брак был недолгим из-за трагической гибели поэта. Александр и Нина прожили вместе всего несколько недель, никто и не подозревал, что супруги больше не встретятся.
Писатель прожил удивительную, но короткую жизнь. Он был разносторонней личностью, его талантами можно только восхищаться.
Александр Сергеевич Грибоедов оставил яркий след в русской культуре. Его комедия «Горе от ума» актуальна и по сей день, а его дипломатические таланты способствовали укреплению международного авторитета России. Трагическая гибель писателя в расцвете сил стала большой утратой для русской литературы.

